Стабилизация движения и уменьшения спастичности при рассеянном склерозе

Изменения походки присутствуют у большого процента
пациентов с рассеянным склерозом, они появляются на ранних стадиях
заболевания и могут ограничивать возможности пациентов выполнять основные действия в
повседневной жизни, влияющих на качество их жизни. при таком
аутоиммунном заболевании как рассеянный склероз недостаток подвижности проявляется достаточно
сильно, потому что практически сразу усиливаются симптомы рассеянного склероза.

Согласно недавним исследованиям, которые анализируют пространственно-временные параметры хода при рассеянном склерозе, у этих пациентов наблюдается снижение ходьбы. скорость, частота вращения педалей, длина шага и увеличенное время шага. Езда на велосипеде и ходьба имеют схожие кинематические закономерности, поскольку обе задачи являются циклическими и требуют, чтобы ноги (бедра, колени и лодыжки) чередовались в сгибании и разгибании, чередуя мышцы-разгибатели. с их анатомическими антагонистами синхронно и в координации.

Механотерапия на тренажере MOTOmed предлагает ежедневные занятия даже для малоподвижных больных, ибо наличие движений, зависит от стадии болезни. Пациенты с рассеянным склерозом могут тренироваться сидя на стуле или в инвалидной коляске с поддержкой или без поддержки электромотора, а также в пассивном режиме.

Двигательная механотерапия без приложения своих усилий (пассивный режим) подходит для регулирования мышечного тонуса, расслабление мышц и ранней мобилизации после длительной паузы без движения. Пассивное тренировки способствует улучшению кровообращения, пищеварению и подвижности суставов.

Функция MOTOmed Серво обеспечивает легкий переход от пассивного к активному тренировки, поскольку, пользователь прилагает усилия, а мотор помогает завершить оборот. Ассистивний движение (servotrenuvannya), способствует укреплению выносливости даже при наличии минимальных собственных сил.

Активная тренировка собственными силами с точной регулировкой нагрузки укрепляет мышцы ног, рук и верхней части тела, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Регулярные занятия на тренажере MOTOmed для рук или
для ног снижают спастичность, расслабляют мускулатуру, увеличиваю силу и
выносливость, повышают мобильность, оказывают положительное влияние на деятельность
кишечника и мочевыделительной системы, стимулируют кровообращение, снимают отечность в
ногах, а также стабилизируют эмоциональное состояние. Больные рассеянным склерозом с помощью
регулярных тренировок могут снижать хроническую усталость. Кроме этого, могут быть
снижены риски, вызванные малой подвижностью, такие как избыточный вес, болезни,
связанные с кровообращением, переломы, диабет и остеопороз.

С целью обоснования, использование МОТОmed для реабилитации при рассеянном склерозе было проведено исследование – направлено на оценку кратковременного воздействия тренировки с биологической обратной связью на ходу у пациентов с рассеянным склерозом.

Пациенты и методы воздействия

Участники были выбраны из неврологического отделения больницы, и соответствовали критериям участия в исследовании и исключения из исследования, перечисленным ниже.

Критерии участия в исследования:

  • направление от невролога в больницу с рассеянным склерозом;
  • диагноз рассеянный склероз в соответствии с критериями Макдональда;
  • оценка степени тяжести рассеянного склероза EDSS ≤7 (установлен неврологом);
  • возраст от 20 до 70 лет;
  • клиническая стабильность в течение 3 месяцев;
  • отсутствие когнитивных нарушений в соответствии с экзамена на мини-психическое состояние;
  • готовность подписать форму информированного согласия;
  • балл по шкале расширенной шкале оценки степени инвалидности от 2 до 6,5.

Критерии исключения из исследования:

  • тяжелые сопутствующие
    заболевания, которые могут включать риск смерти у пациентов, которые получают
    биофункционального нейрофизиотерапию;
  • медицинское состояние или
    психологические расстройства, потенциально ограничивающие способность понимать и / или
    отвечать на вопросы или заполнять анкеты;
  • рецидивы, возникших
    менее чем за 3 месяца до начала лечения или во время вмешательства;
  • визуальные дефекты.

В исследовании приняли участие шестьдесят один пациент (25 мужчин и 36 женщин) с рассеянным склерозом с легкой и умеренной привлечением, случайным образом распределен в контрольной (п = 31) и экспериментальной (п = 30) групп. Все участники дали письменное согласие на участие в исследование.

Экспериментальная группа выполняла тренировки
на устройстве МОТОмед с биологическим обратной связью, один день в неделю
в течении 3 месяцев и дополнительно программу домашних упражнений.

Контрольная группа имела только домашнюю
программу упражнений.

В течение периода исследования ни один из
участников не получал другие виды физиотерапии. Результаты были оценены
независимым экспертом.

Испытания навыков ходьбы

Для оценки ходьбы, неврологи используют две функциональные тесты:

1. 25-ты футовая походка ограничено временем (762 см) T25-FW

– это количественный тест на функциональность и подвижность ног, основан на прохождении расстоянии 25 футов. Это первый метод диагностики, который проводится при каждом посещении невролога. Пациент направляется к началу четко отмеченного начала контрольного отрезка, получает указание прохождения отрезка 25 футов, как можно скорее, но безопасно. Время фиксируется от начала отрезка до финиша, когда пациент достигает 25-футовую отметку. После этого задача повторяется, когда пациент вернется на исходное положение. Пациенты могут использовать средства поддержки при выполнении этих задач.

2. Расширенная шкала инвалидности (EDSS)

– представляет собой метод количественной оценки инвалидности при рассеянном склерозе и мониторинга изменений уровня инвалидности с течением времени. Он широко используется в клинических испытаниях и при оценке людей с рассеянным склерозом. Шкала EDSS варьируется от 0 до 10 с шагом 0,5 единицы. Оценка основана на осмотре у невропатолога. EDSS показатель с 1.0 по 4.5 относятся к людям с рассеянным склерозом, которые могут ходить без посторонней помощи и основаны на показателях нарушения в восьми функциональных системах (FS):
• пирамидальной – мышечная слабость или трудности при движении конечностей
• мозочок – атаксия, потеря равновесия, координации или тремор
• ствол мозга – проблемы с речью, глотанием и нистагмом
• сенсорной – онемение или утрата чувства
• функция кишечника и мочевого пузыря
• зрительная функция – проблемы со зрением
• церебральные функции – проблемы с мышлением и памятью
• другой

функциональная система (FS) представляет собой сеть нейронов в головном мозге с ответственностью за конкретные задачи. Каждая ФС оценивается по шкале от 0 (Есть инвалидности) до 5 или 6 (тяжелая инвалидность). EDSS шаги по 5,0 до 9,5 определяются нарушениями ходьбы.

хотя шкала
учитывает инвалидность, связанную с рассеянным склерозом, в 51% людей оценка была
5 или ниже. 88% имели оценку 7 или ниже.

Исследования оценивались в начале лечения, через месяц после начала лечения и в конце 3-месячного периода вмешательства. Оценки проводились независимым исследователем, который не обращал внимания на распределение лечения. Изменения ходы были проанализированы с использованием системы GAITRite – коврика, оборудованного датчиками давления. Его результаты эквивалентны результатам теста T25FW, но предоставляют более точную, подробную информацию. GAITRite использовался для измерения следующих переменных Длина шага (см): расстояние от центра пяти одного следа к центру пяти предыдущего следа, выполненного противоположной ногой, измеренное на линии прогрессии .

Результаты испытаний и выводы

В исследовании приняли участие 61 человек. К экспериментальной группы вошли 30 лиц, в контрольную группу – 31 лицо. выборка включала 25 мужчин и 36 женщин. Статистически значимых различий с точки зрения типа рассеянного склероза не было. Баллы EDSS в группе вмешательства W = 0,84, п <0,001 против W = 0,90, п <0,05 в контрольной группе. U-критерий Манна-Уитни (U = 377,0) продемонстрировал отсутствие статистически значимых различий в баллах по шкале EDSS между группами. Средний балл по шкале EDSS составил 4,3. Таким образом, мы можем сделать вывод, что обе группы сопоставимы по возрасту и полу.

стадия 0 соответствует начальному состоянию, стадия 1 соответствует состоянию через месяц, а стадия 2 соответствует состоянию через три месяца. Скорость ходьбы и ритм прохождения соответствуют нормальному распределению, тогда как FAP (функциональные амбулаторные показатели) и длина шага – ни. Во-первых, мы сравнили переменную ФАП, которая не соответствует нормальному распределению. Экспериментальная группа показала статистически значимые изменения между стадиями 0 и 1 (п <.014) и между стадиями 0 и 2 (п <.002); в контрольной группе таких различий не наблюдалось. Это отражает значительные улучшения в производительности между базовой оценкой и следующими оценками. Экспериментальная группа также показала существенные различия в длине шага между этапами 0 и 2 (п <.001) и между этапами 1 и 2 (п <.002), в то время как контроле показали только значительные различия в длине шага между этапами 0 и 2 (п <.004) T-критерий парных данных использовался для анализа скорости ходьбы и частоты вращения педалей, поскольку эти переменные обычно были распределены. Никаких существенных различий в скорости ходьбы или частоте ходьбы не наблюдалось между этапами в любой из групп.

Результат уровень
статистической
значимости
FAP 0 (контр) 0,929 0,040
FAP 0 (эксп) 0,820 0,000
FAP 1 (контр) 0,906 0,010
FAP 1 (эксп) 0,796 0,000
FAP 2 (контр) 0,942 0,095
FAP 2 (эксп) 0,792 0,000
Длина
шага 0
(контр)
0,884 0,003
Длина
шага 0
(эксп)
0,918 0,024
Длина
шага 1
(контр)
0,861 0,001
Длина
шага 1
(эксп)
0,960 0,319
Длина
шага 2
(контр)
0,945 0,115
Длина
шага 2
(эксп)
0,840 0,000
скорость 0
(контр)
0,985 0,929
скорость 0
(эксп)
0,904 0,011
скорость 1
(контр)
0,957 0,240
скорость 1
(эксп)
0,885 0,004
скорость 2
(контр)
0,950 0,157
скорость 2
(эксп)
0,893 0,006
каденция 0
(контр)
0,935 0,061
каденция 0
(эксп)
0,977 0,732
каденция 1
(контр)
0,932 0,051
каденция 1
(эксп)
0,947 0,143
каденция 2
(контр)
0,921 0,025
каденция 2
(эксп)
0,944 0,117

каденция – темп (или ритм) походки человека, который выражается в отношении количества шагов, выполненных за одну минуту, выражается в шаг / мин.

Интенсивность реабилитации после инсульта существенно определяет результат реабилитации, что показано, как в этом так и в других исследованиях. Более задолго до начала реабилитации после шестимесячного периода после инсульта очень негативно влияет на двигательные достижения пациентов в ходе реабилитации.

Основная цель нашего исследования заключалась
в том, чтобы проанализировать эффективность программы нейрофизиотерапии, основанной
на циклическом обратной связи для улучшения походки у пациентов с РС. мне
оценили влияние программы на ступенчатую асимметрию, функциональные амбулаторные
показатели (FAP), а также скорость и частоту ходьбы электронной
системы GAITRite®.

Статистически значимые результаты по
параметру функциональных амбулаторных показателей (FAP) в экспериментальной
группе между вмешательства и через месяц (р = 0,014), до и после вмешательства (р =
0,002). Значительно улучшилась разница в длине шага экспериментальной группы между
до и после вмешательства (р = 0,001), между месяцем и после вмешательства (р = 0,004).

Лечение с помощью МОТОмед улучшило в краткосрочной перспективе
определенные параметры хода, будучи способным показать подобный терапевтический вариант в
перевоспитании ходы у пациентов с рассеянным склерозом. исследования показали, что
тренировки движений с визуальной обратной связью обеспечивает внутреннюю и
внешнюю сенсорную информацию, улучшая обучение и двигательный контроль.

Экспериментальная Группа показала значительные
улучшение только в ФАП и длине шага. ФАП показал улучшение через один
месяц и через 3 месяца после начала лечения. В экспериментальных группе
длина шага не показала значительных изменений через месяц после начала
лечение, но значительно улучшилась за 3 месяца, как по сравнению с исходной
длиной шага, так и с длиной шага через месяц после начала
лечение.

Наиболее значительные улучшения
наблюдались в конце 3-месячного периода эксперимента, пациенты показали
значительные улучшения в симметрии ходы. Ни один из пациентов ни в одной из групп не
показал улучшение ни в скорости ходьбы, ни в темпе. Это говорит о том, что
продолжительность эксперимента была слишком короткой, чтобы вызвать изменения этих
параметров хода. Наши результаты также показывают, что 12 сеансов недостаточно,
чтобы полностью определить потенциал циклических тренировок для улучшения походки. большая
продолжительность лечения может способствовать лучшему улучшению аспектов от физического
работоспособности в двигательной функции. Продолжительность лечения должна быть адаптирована
к обстоятельствам каждого пациента. Согласно нашим результатам, этот тип лечения
наиболее эффективен у пациентов с более выраженной асимметрией и тех, кто злоупотребляет
менее пораженной ногой.

реабилитационные устройства, использовавшихся в исследовании:


Материалы взяты из статьи:

Высокий прыжок А., Ферма Dominguez А., Magni Е., Escudero Урибе С., Гарсия Морено. (2017). Влияние визуального обучения БОС велоспорта на походки у пациентов с рассеянным склерозом. неврологический.