Стимуляция мобильности и способности к ходьбе гериатрических пациентов

Вследствие демографического старения населения наблюдается изменение спектра заболеваемости от острых до хронических заболеваний с множественными заболеваниями у пожилых людей. Многие гериатрических пациентов могут ходить без поддержки персонала, однако из-за отсутствия скорости ходьбы, значительно снижается предел выносливости пациентов в их повседневной деятельности, заставляя их в дальнейшем уменьшать продолжительность прогулок, что приводит к более значительной потере подвижности.

С целью нормализации и улучшения подвижности в преклонном возрасте, что является важной предпосылкой качества жизни, было проведено исследование влияния тренировочных упражнений на тренажере MOTOмед на способность ходьбы гериатрических пациентов.

Основной целью исследования был сознательно сделан акцент на повседневных двигательных функциях нижних конечностей в качестве основного показателя мобильности, важной части независимости, и качества жизни пожилых людей.

пациенты, методы воздействия и результаты испытаний

Участники исследования отвечали следующим критериям:
• Пациенты проходят реабилитацию в гериатрическом отделении в стационаре
• Пациенты должны иметь возможность пройти более десяти метров (используя различные средства, если необходимо)
• Пациенты должны иметь возможность самостоятельно встать со стула и снова садиться на него
• Пациенты должны иметь возможность тренироваться на MOTOмед (в активном, ассистивных и пассивном режимах) и обязательно следовать указаниям руководителя исследования
• Пациенты должны иметь интерес и мотивацию для участия в исследовании.

В исследовании влияния механотерапии на гериатрических пациентов принимали участие всего 42 человека: 21 человек, в возрасте 80,7 ± 4,76 года в группе вмешательства и 21 человек в контрольной группе, в возрасте 79,1 ± 7,48 лет. Во время стационарного пребывания в течение трех недель, участники получали терапию движением на устройствах MOTOмед течение 15 минут один раз в день. Интенсивность по шкале субъективной оценки физической нагрузки должна быть на уровне 13 (“несколько изнурительной”) по шкале Борга. Прежде всего, было проверено влияние механотерапии на способности к ходьбе и выносливость, благодаря испытаниям 10-метровой прогулкой, и 2/6-минутной ходьбой. Кроме того, было выполнено моторизованный тест “Подъем и шаг”. Пациенты контрольной группы получали только обычную физиотерапию.

Испытания навыков ходьбы

Результаты тестов ходьбы (10-метровая прогулка, 2-минутный и 6-минутная ходьба), которые приведены в таблице ниже, показывают относительно равномерное уровень начального теста среди субъектов обеих исследовательских групп, хотя производительность в различных группах была различной. Обращает на себя внимание тот факт, что субъекты группы вмешательства во вступительных испытаниях давали худшие результаты (ДИВ. таблицу 1). К примеру, группа вмешательства показала более медленную скорость в тестах на 10 г, а субъекты в ходе испытаний на 2 мин и 6 мин изменились меньше, чем контрольная группа. Особенно поражает увеличение производительности в 6-минутном тесте ходьбы.

группа группа
вмешательства
контрольная
группа
испытания Вступительное
финальное
Вступительное
финальное
прогулка 10 г (комфорт)(м / с) 0,76 ± 0,24
0,88 ± 0,23
0,80 ± 0,18
0,88 ± 0,18
прогулка 10 г (быстро) (м / с) 0,97 ± 0,32
1,12 ± 0,31
1,03 ± 0,24
1,07 ± 0,23
Испытания ходьбы 2-мин (г) 81,20 ± 27,50
98,90 ± 23,30
85,99 ± 19,36
93,33 ± 22,59
испытания ходьбы 6 мин (г) 230,30 ± 85,70
284,70 ± 70,22
242,14 ± 55,20
59,94 ± 60,65

Табл. 1 и Рис. 1 Начальные и финальные испытания ходьбы гериатрических пациентов

Здесь субъекты в группе вмешательства пошли в среднем на 54,28 ± 36,38 м дальше, чем во вступительном тесте, и имели меньшую летучесть тестовых значений (от 230,30 ± 85,70 до 284,70 ± 70,22). напротив, контрольная группа осталась примерно на том же уровне, что и ее начальный уровень (от 242,14 ± 55,20 до 254,94 ± 60,65), но с несколько большим разбросом, чем во вступительном тесте (ДИВ. Рис. 2).

Испытания «Подъем и шаг вперед»

На Рис. 2 показаны результаты теста «Подъем и шаг вперед», по которому можно наблюдать: группа вмешательства была способна улучшить среднее время, необходимый для испытания TUG, с 18,81 ± 9,52 до 13,00 ± 4,99 с со значительно меньшим стандартным отклонением, Контрольная группа достигла значительно более низких показателей с 14,65 ± 4,10 с в к- и 13,76 ± 3,49 с в пост-тесте, несмотря на лучшие входные значения. Используя дисперсионный анализ результатов IG и KG в тесте TUG, можно продемонстрировать высоко значимые взаимодействия (табл. 4). Впоследствии рассмотрены результаты анализа так называемых “простых эффектов”, описанных выше. Как показано в Таблице 5, наблюдаются значительные изменения как в группе вмешательства, так и частично в контрольной группе.

Рис 2. результаты испытания “Подъем и шаг вперед”

Результаты испытаний и анализ показателей

В результате испытаний, полученных при тренировке на устройствах МОТОмед, субъекты группы вмешательства показали значительные улучшения:

продолжительность активной тренировки + 8%
расстояние + 23,6%
мощность + 32,5%

В конце периода исследования участники группы MOTOмед смогли пройти более безопасно, быстрее и дальше, поскольку результаты функциональных тестов подтвердились четким улучшением группы вмешательства по сравнению с контрольной группой. Производительность в ходе испытаний при ходьбе предусматривает улучшение способности к ходьбе и повышение общей выносливости.

Висновок

В течение трех недель 42 амбулаторных пациента с гериатрической реабилитации приняли участие в исследовании. Участников были распределены в 2 группы 21 субъекта в интервенционной группе, получавших 15-минутная тренировка на устройстве МОТОмед, которую проводили один раз в день, в качестве дополнительного средства к стандартным процедурам физиотерапии. И контрольную группу из 21 человека, которые получали только стандартные процедуры физиотерапии. Контроль состояния базировался на шкале Борга, согласно которому уровень тормозного нагрузки должен быть приспособлен к субъективному напряжения усилий субъектов. В тренировочных параметрам, полученных при тренировке тренажерами, субъекты группы вмешательства показали значительное улучшение (Табл. 1).

В конце периода исследования участники группы MOTOмед смогли пройти более безопасно, быстрее и дальше, поскольку результаты функциональных тестов показали отчетливое улучшение группы вмешательства по сравнению с контрольной группой.

Производительность в ходе испытаний при ходьбе предусматривает улучшение способности к ходьбе и повышение общей выносливости. Не желая отвлекать от преимуществ традиционных методов лечения, анализ результатов позволяет осознать, что МОТОмед и лечебная физкультура благодаря своему функциональному режима действия достаточно эффективна, как вспомогательная терапия, и, как активизирующая реабилитация в гериатрии. Устройство МОТОмед может способствовать реабилитации гериатрических пациентов, поддерживать подвижность и улучшать выносливость. Это позволяет увеличить независимость в повседневной жизни и, следовательно, повысить индивидуальную качество жизни.

реабилитационные устройства, использовавшихся в исследовании:


Материалы взяты из статьи:
Diehl W., К. Schüle, Kaiser T. (2008). Из аппарата-вспомогательной тренировки движения нижних конечностей в гериатрической реабилитации. NeuroGeriatrie, 5(1), 3-12.