Механотерапия по сравнению с традиционным восстановлением навыков ходьбы в реабилитации после инсульта.

восстановление нарушенных, вследствие инсульта, двигательных функций, как правило, является неполным (не 100 %), несмотря на интенсивность и продолжительность программы реабилитации. Через 6 месяцев после инсульта, до 60% больных продолжают сталкиваться с ежедневными двигательными нарушениями, и только некоторые из, кто пострадали, возвращаются к активной трудовой жизни в долгосрочной перспективе. В дополнение могут возникать вторичные осложнения, обусловленные повышенной недвижимостью, например повреждения опорно-двигательного аппарата (мышечная атрофия, сокращение мышц, остеоартрит, остеопороз), а также сердечно-сосудистой системы (снижение максимального потребления кислорода, снижена аэробной выносливости).

Инсульт является самой распространенной причиной физической нетрудоспособности в Европе и США. Срок инсульт включая ишемию головного мозга и внутримозговое кровоизлияние. от 60 до 75% пострадавших страдают от двигательной дисфункции.

В смысле пострадавшего человека, и с социально-кумулятивной точки зрения, существует потребность в новых, инновационных терапевтических методах для улучшения восстановления нарушенной функции ходьбы после инсульта(гемипаретична походка) и сердечной устойчивости.

Для повышения эффективности реабилитации было проведено исследование влияния механотерапии (МОТОмед терапии) по сравнению с обычной физиотерапией

С неврологической клиники Кипфенберга был избран 20 больных. 10 в группу вмешательства и 10 в контрольную группу. У пациентов это первый инсульт, срок после острой стадии составляет 8 ± 5 недель, все пациенты имеют выраженную гемипаретичну ходу. возраст пациентов, тяжесть неврологического дефицита (измеренного Национальным институтом шкалы инсульта здоровья и модифицированной шкале оценки), а также время от начала острой события существенно не отличались в обеих группах.

Исследование было утверждено Баварской государственной медицинской ассоциацией. Все пациенты были проинформированы лично, и в письменной форме, о целях и цель исследования, и дали свое письменное согласие.

Группа вмешательства

возраст, стать этиология, и сторона поражения Время от острой события (недель) Модифицированная шкала оценки Шкала инсульта Национального института здоровья
50, женщина ишемия, левая 4 4 6
51, женщина кровоизлияние, права 6 3 7
47, женщина кровоизлияние, левая 8 4 6
70, женщина ишемия, левая 3 4 4
65, женщина кровоизлияние, левая 3 4 10
80, человек ишемия, права 5 4 8
52, человек ишемия, левая 11 4 10
74, человек ишемия, левая 10 4 3
50, человек ишемия, левая 11 4 5
79, женщина ишемия, права 4 4 5

контрольная группа

возраст, стать этиология, и сторона поражения Время от острой события (недель) Модифицированная шкала оценки Шкала инсульта Национального института здоровья
45, человек ишемия, права 11 4 9
34, человек ишемия, права 6 4 10
67, человек ишемия, права 8 4 6
69, женщина ишемия, права 8 2 0
65, человек кровоизлияние, права 9 4 15
47, человек ишемия, права 24 4 11
57, женщина ишемия, левая 6 4 5
71, человек ишемия, права 19 4 14
62, человек ишемия, левая 5 4 1
34, женщина кровоизлияние, левая 3 4 5

Пациенты и методы воздействия

Пациентов обследовали при зачислении на исследования и после окончания 30 недельного периода исследования. Группа вмешательства имела физиотерапевтическое тренировки ходьбы и механотерапевтические тренировки, а контрольная группа была обеспечена плановым физиотерапевтическим тренировкой.

Физиотерапевтическое тренировки ходьбы. Пациенты получали 30-минутное физиотерапевтическое тренировки ходы в течение 4 недель до и после тренировочного сеанса. В зависимости от тяжести индивидуальной гемипаретичнои ходы, вспомогательные средства, такие как перила, тростника, ходунки или помощь второго физиотерапевта могли быть использованы как вспомогательное мероприятие.

Группа вмешательства проходила обучение циклическим упражнениям на тренажере МОТОмед по 30-минут, в течении 28 дней. При этом пациенты должны во время активной фазы поддерживать 50-60 оборотов в минуту (при тормозном сопротивлении на уровне 13 по шкале Борга). кроме этого, на начальной и завершающей фазах тренировки на МОТОмед, была 2-минутная пассивная фаза без нагрузки, для разогрева и снятия напряжения мышц.

Результаты испытаний и выводы

Показатели во время тренировки тренировок нижних конечностей измеряли с помощью прибора для механотерапии MOTOmed. производительность (Вт) была увеличена на 18% в группе вмешательства и на 11% в контрольной группе с обучением ходы в течение 4-недельного периода обучения. При сравнении тренировки физиотерапевтической ходы и МОТОмед-терапии, тренировочные упражнения на МОТОмед существенно влияли как на снижение частоты сердечных сокращений, и на снижение артериального давления через 2 мин после нагрузки, что показывает положительную динамику кардиальной устойчивости.

Терапевтической целью тренинга по системе MOTOmed является уменьшение влияния инсульта на недвижимость, а физиотерапия направлена ​​на снижение нефизиологичных движений, торможения спастичности и использования нейрональной пластичности для восстановления функции.

На основании данных этого экспериментального исследования мы делаем вывод, что эффективность механотерапии по сравнению с обычным физиотерапевтическим тренировкой ходы имела лучшие показатели в течение 4 недель эксперимента. Среди исследуемых показателей следует отметить значительное повышение механотерапией: производительности, устойчивости сердца, баланса и способности к ходьбе, и качество жизни после инсульта.

реабилитационные устройства, использовавшихся в исследовании:


Материалы взяты из статьи:
J. Podubecka, S. Scheer, S.Theilig, R.Wiederer, R.Oberhoffer, D.A. Новак Циклическая apparative тренировки тренировки против обычных передач тренировки в реабилитации hemiparetic Ганга после инсульта: Пилотное исследование.