Возвращение к повседневной двигательной активности после инсульта

Во время прохождения постинсультной реабилитации, прежде всего получили распространение те терапевтические мероприятия, основанные на одинаковых и повторяющихся двигательных упражнениях. Через те, что частые повторения активируют способность мозга к новой самоорганизации. Поскольку здоровые участки нашего мозга способны перенимать функции поврежденных участков мозга.

Механотерапевтический тренажер MOTOmed позволяет производить поступательные, вращательные и равномерные движения, как при езде на велосипеде. Пациенты после инсульта могут тренироваться сидя на стуле или в инвалидной коляске с поддержкой или без поддержки электромотора, а также в пассивном режиме. Механотерапия может помочь в восстановлении двигательного стереотипа в ходе реабилитации. Таким образом может быть улучшена функция ног, рук и способность к ходьбе. Тренировка рук и ног может снижать спастичность, увеличивать силу и выносливость, положительно влиять на деятельность кишечника и улучшать координацию. Для побуждения активности и поддержания эффективности тренажер Обладан программами мотивации пациентов, МОТОмакс и БатутМакс.

С целью восстановления навыков ходьбы и двигательной активности у пациентов после инсульта было проведено исследование эффективности использования устройства МОТОмед в постинсультных реабилитации в качестве вспомогательного средства к физио- и эрготерапии.

Основной целью исследования был сознательно сделан акцент на повседневных двигательных функциях нижних конечностей в качестве основного показателя мобильности, важной части независимости, и качества жизни людей.

Пациенты и методы воздействия

За пять месяцев в 3-х реабилитационных учреждениях были отобраны 31 человек, каждый из которых соответствовал следующим критериям:

  1. Диагноз Инсульт с результирующим гемипарезом
  2. Инвалидность при ходьбе вследствие инсульта, проходимости под наблюдением и / или вспомогательными средствами больше 10 г.
  3. Полученные учебные способности
  4. жизнь дома

В этом исследовании изучались эффекты и преимущества домашнего обучения с тренером движения MOTOmed. В исследовании влияния механотерапии на пациентов после инсульта принимали участие всего 31 человек: 16 пациентов (возраст: 63,1 ± 8,1 лет) в группе вмешательства –
Им рекомендовали тренироваться на устройстве МОТОмед дважды в день в течение 4 месяцев в дополнение к физио- и ерготерапевтичних мероприятий. Интенсивность каждой тренировки отвечала 13-й стадии на шкале Борга («Немного напряженно»). И пациенты контрольной группы (п = 15, возраст: 65,8 ± 10,7 лет), которые получали обычные физио- и ерготерапевтични мероприятия.

Испытания навыков ходьбы

Прежде всего, было исследовано «нормальная скорость ходьбы» для пациентов, максимальная скорость ходьбы и ходьба при 2-х и 6-минутного теста. После чего тест “Подъем и ходьба”, тест Тинетти и шкалу баланса Борга.

Процедура испытания была структурирована таким образом:

  1. тест Тинетти
  2. Тестирование шкалы Борга
  3. Тест «Подъем и ходьба» за время
  4. Тест 10 метров ходьбы (1. с удобной скоростью , 2. на максимальной скорости)
  5. 2/6-минутный тест ходьбы

тест Тинетти
Тест Тинетти исследует нарушения подвижности в пожилом возрасте и подчеркивает риск падения. С одной стороны, тест оценивает равновесие, а с другой стороны – схему ходы по порядковой шкале. Оценка колеблется от 0 до 15 в тесте баланса, и от 0 до 13 баллов в тесте ходьбы. При 20 – 27 баллах, существует низкая вероятность падения. если 15 – 19 баллов, подвижность несколько ограничена, а риск падения увеличен. 10 – 14 баллов свидетельствуют об умеренно ограниченную подвижность, при которой риск падения значительно выше. Мобильность строго ограничена на уровне 0 – 9 баллов, а риск падения максимальный.

Тестирование по шкале Борга
Измеряет способность субъектов выполнять 14 задач, которые требуют определенного равновесия, к примеру, для преодоления повседневной деятельности. Тест основан на от задач легкого уровня (свободного сиденья) к высокому уровню (стоя на одной ноге). В задании «Стоя на одной ноге» оценивалась паретическая сторона. Оценка проводится по порядковой 5-балльной шкале (0 – 4), с общей оценкой от 0 до 56. В этом тесте помощь не допускается.

Тест «Подъем и ходьба» за время
Тест “Подъем и ходьба” измеряет время в секундах, за который субъекты должны встать с кресла с подлокотниками (высота сиденья примерно 46 см), и пройти на расстояние 3 метров и сесть в кресло. В начальном и финальном положении, спина должна полностью контактировать со спинкой. Процедура была продемонстрирована субъектам. Помощь была разрешена при необходимости. Неограниченные самостоятельные субъекты – это те, кто закончил тест менее чем за 10 с.

Тест на 10 метров
В этом тесте измеряется скорость ходьбы пациентов. для того, чтобы минимизировать колебательные эффекты ускорения и замедления на этом расстоянии, время измерялось более 10 м в середине 14-метровой трассы. субъекты прошли 3 м, пока они не достигли фактической линии старта, и началось измерения. Чтобы избежать преждевременной остановки до отметки 10 г, испытуемым было предложено перейти на линию, которая находилась за метром за финишную линию. Это измерение проводилось дважды с просьбой ходить на комфортной «нормальной» скорости ходьбы и дважды с просьбой ходить на быстрой скорости ходьбы. Среднее значение обоих измерений определяли как скорость ходьбы в г. / с. Помощь была разрешена при необходимости.

Прогулки тест 2/6 минут
2- или 6-минутный тест ходьбы, использовался для измерения максимального расстояния ходьбы пациентов в течение ограниченного времени. Пациентов просили ходить как можно чаще по прямоугольнику длиной 18 м и шириной 9 м для 6 минут. Перерывы были разрешены, но время не прекращался. после того, как пациенты прошли 2 минуты, отмечена расстояние, которую они прошли к тому времени. Помощь была разрешена при необходимости.

Результаты тестов ходьбы, приведены в таблице ниже, показывают относительно равномерное уровень начального теста среди субъектов обеих исследовательских групп, хотя производительность в различных группах была различной.

группа группа
вмешательства
контрольная
группа
испытания Вступительное
финальное
Вступительное
финальное
тест Тинетти 22,69 ± 3,79
24,19 ± 3,27
21,27 ± 5,06
22,07 ± 4,61
Тест Борга 41,31 ± 8,58
45,75 ± 8,48
37,53 ± 10,62
39,4 ± 11,82
Тест “Подъем и ходьба” 29,06 ± 18,27
22,18 ± 14,03
26,98 ± 14,83
26,81 ± 14,75
прогулка 10 г (комфорт)(м / с) 0,53 ± 0,24
0,65 ± 0,29
0,55 ± 0,24
0,58 ± 0,25
прогулка 10 г (быстро) (м / с) 0,68 ± 0,37
0,84 ± 0,41
0,69 ± 0,34
0,75 ± 0,35
Испытания ходьбы 2-мин (г) 65,70 ± 31,25
79,85 ± 37,76
67,96 ± 27,83
70,13 ± 29,18
испытания ходьбы 6 мин (г) 188,28 ± 94,44
237,84 ± 115,66
194,01 ± 85,94
195,29 ± 88,25

Результаты испытаний и выводы

Исследование показало значительное влияние прибора для упражнений MOTOmed® на улучшение результатов 2-х и 6-минутного теста ходьбы (
р = 0,015, р = 0,003 ), удобной скорости ходьбы и времени (р = 0,024), необходимого для теста “Подъем и ходьба”. более того, пациенты по шкале Борга, достичь среднего увеличения мощности на 6,3 Вт (р = 0,009).

пациенты, которые участвовали в этом исследовании, получали физиотерапевтические процедуры дважды в неделю в среднем и Эрготерапия дважды в неделю, в среднем по 30 минут каждая. Целью этих форм терапии, является уменьшение нефизиологичных движений и торможения спастичности. лечение, таким образом, больше сосредотачивается на первичном неврологическом повреждении вследствие применения нейропластикы и может производиться как часть индивидуального ухода. Целью прибора для двигательной терапии MOTOmed также является минимизация влияния недвижимости, упомянутого выше, ежедневными, независимыми смыслами тренировок, а также улучшение способности ходьбы. Обе формы терапии вместе должны открыть возможность достижения оптимального результата терапии с участием пациента.

В конце периода исследования участники группы MOTOмед смогли пройти более безопасно, быстрее и дальше, поскольку результаты функциональных тестов подтвердились четким улучшением группы вмешательства по сравнению с контрольной группой. Производительность в ходе испытаний при ходьбе предусматривает улучшение способности к ходьбе и повышение общей выносливости.

Интенсивность реабилитации после инсульта существенно определяет результат реабилитации, что показано, как в этом так и в других исследованиях. Более задолго до начала реабилитации после шестимесячного периода после инсульта очень негативно влияет на двигательные достижения пациентов в ходе реабилитации.

реабилитационные устройства, использовавшихся в исследовании:


Материалы взяты из статьи:
Kamps, Schüle K. Циклическая тренировка движения нижних конечностей в реабилитации после инсульта. Neurol Rehabil 2005; 11(5): 1-12.